山陽北小学校で国際交流 Cultural Exchange at Sanyo-Kita Elementary School

2017年1月20日(金),国際教育学科と現代経営学科の留学生27名が赤磐市立山陽北小学校を訪問し,3年生の児童の皆さんと交流しました。 留学生が体育館に到着すると拍手で迎えられ,グループに分かれて自己紹介や国紹介をした後,児童の皆さんにけん玉やあやとりなどを教えてもらいました。グループでの交流の後は,留学生から出身国であるベトナムやウズベキスタンに関する○×クイズが出題され,大変な盛り上がりとなりました。最後は児童の皆さんが「うらじゃ」の踊りを披露してくれ,楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。 山陽北小学校の皆さん,ありがとうございました。 IPUでは今後も国際交流と相互理解のためにこうした活動を続けていきます。