おすすめの本!紹介2013①

【スポーツ新着図書のご紹介】
ただいま、第1キャンパス図書館では、スポーツ新着本の展示を行っています。今回は、その中でこの夏に役立ちそうな、おすすめの本をご紹介します。どうぞ、ご利用ください。

スキー、スノボー、カヌー、カヤックなど大自然に挑むスポーツの本が入りました。夏ならではの『カヌー&カヤック入門』、『カヌーライフ』など見るだけでも楽しめます。また車の旅も心弾みますね!事前に『現役教官が教える普通免許合格テクニック』でドライビングの基本をチェック!ガソリン代が気になる人には『燃費の本 エコドライブが楽しく続けられる!』はいかがでしょう?『レスキュー隊のための交通救助のテクニック』で事故の現場も知ってください。とにかく安全運転を!(司書 奈良)

〈乗馬〉乗馬に興味のある人やこれから乗馬を始める人のためには、『楽しい乗馬ビジュアルテキスト』『乗馬をはじめよう』。(DVDレッスンつき)がオススメ〈なぎなた〉なぎなた範士たちからのメッセージを綴った『贈る言葉』、なぎなたを極めた徳永千代子の『私の歩んだなぎなたの道』から女性の生き方を学びたい。
〈太極拳〉太極拳の実技を写真で解説した『健康太極拳標準教程』は初心者からベテランまでどの段階の人にも役立つはず。(司書 井上)

〈ダンス〉ダンス授業の必修化に伴い教育現場で活用できるダンスの本が入りました。新学習指導要領に対応した本もあり、実習で活用できる内容です。その外、HIPHOPやストリートダンスといった一般向けの実践的なダンスの本もあります。その他〈キャンプ〉・〈釣り〉といった夏のレジャーに役立つ本が多数入りました。〈トレッキング〉の三浦雄一郎先生の『三浦雄一郎の「歩く技術」』は若い人にもオススメです。(司書 鶴見)

〈卓球〉ロンドン五輪を金メダルをもたらした村上恭和監督の「勝利はミッションから始まる」や、「短期間で絶対上手くなる!勝つための卓球」、〈テニス〉では、今話題のプロテニスプレーヤー錦織圭の「錦織圭 15-0」、「試合に勝つ鈴木貴男の完全レッスン」。〈アメフト〉では、映画「しあわせの隠れ場所」原作「ブライン・サイド」、〈フットサル〉では、「リカルジーニョ神業バイブル」、ほか〈ハンドボール〉など、多数はいっています。(司書 栗林)

新刊案内 2013/8/11(日) 17:15:45

― 開館情報 ―

授業期間:9:00-19:00

長期休業中:9:00-18:00

休館日:土日祝日、大学休校日

― マイライブラリ ―

― 図書館サイト ―

― SNS ―

JIHEE

日本高等教育評価機構から大学評価基準を満たしているとの認定を受けました。