新聞・雑誌記事を探す

・The  News Japan
・日本教育新聞 ・内外教育新聞
・朝日小学生新聞
インターネットで新聞記2023年2023年年4月より山陽新聞社総合データベースSandex、2022年4月より「ヨミダス歴史館」、「iJAMP」は利用中止となりました。ご愛顧いただきまして誠にありがとうございました。

【日経テレコン】(学内限定) リンクサイトへ

日経テレコンはビジネスに必要な情報を網羅した新聞・雑誌記事のデータベースサービスです。

New! 2023年4月より、ID/PWでの利用に変更となりました。これにより、学内はもちろん自宅でも、いつでもどこでもアクセスすることができるようになりました。ID/PWの確認方法:図書館サイトでご確認ください。

図書館サイトリンクURL:https://sites.google.com/ipu-japan.ac.jp/library/

【朝日新聞社クロスサーチ】(学内限定)リンクサイトへ

「朝日新聞」、「週刊朝日」、「アエラ」の記事を1985年から当日まで探すことができます。【同時アクセス数1】

NEW! 2022年4月から「聞蔵Ⅱ」は「朝日新聞クロスサーチ」と新しくなり、さらに機能が充実しました。

※アクセス方法:学内ネットワークに接続後、ログインしてください。

※朝日新聞社によオンライン動画を図書館サイトでご紹介しています。検索する前にぜひ見てみてください。図書館サイトリンク

日経BP記事検索サービス】(学内限定)リンクサイトへ

日経ビジネスや日経WOMANなど、日経BP社が発行する雑誌の記事が検索できるサービスです。

【ABYZ】(自宅可)

世界の新聞が調べられます。かなり小さな町の小さな新聞でも掲載されています。

新聞読み方ガイド「なんで、新聞?」(外部リンク)

一般社団法人日本新聞協会が作成したレポートや就活に役立つ新聞の読み方などを紹介した小冊子です。

― 開館情報 ―

授業期間:9:00-19:00

長期休業中:9:00-18:00

休館日:土日祝日、大学休校日

― マイライブラリ ―

― 図書館サイト ―

― SNS ―

JIHEE

日本高等教育評価機構から大学評価基準を満たしているとの認定を受けました。