IPU学内合同企業説明会~過去最多の128社が参加~

3年生の就職活動解禁から1週間。3月8日・9日と、IPU学内合同企業説明会を実施いたしました。当日は、全国各地から両日とも64社、2日間で計128社が来学。いずれも、「環太平洋大学の学生を採用したい」という企業ばかりが集結してくださいました。

参加学生は企業就職を希望する3年生。2日間でのべ400名が参加し、熱心に採用担当者の話に耳を傾けていました。その眼差しの熱さからは、「納得の進路を自分の手で掴む!」という決意が伺えました。さらに、毎年、卒業生を企業に送り出しているキャリアセンターとして喜ばしいことが、多くのOBOGがリクルーターとして戻ってきてくれたことです。開学11年目の新しい大学なので卒業生の数はまだまだ決して多くはありません。しかし、卒業生と在学生の年齢が近いため、OBOGが現在の自分が所属している会社に誇りを持ち、「後輩たちにこの企業のすばらしさを知ってほしい」という熱意は伝わりやすかったようです。
この学内合同企業説明会からは、毎年多くの「ご縁」が生まれています。今年もさらにその「ご縁」が広がるよう、キャリアセンター企業等就職支援室は就活生に伴走していきます。