IPUDayキャンプ開催!~古都の子どもを育てる会~

平成30年8月5日(日)、古都小学校の子供達約100名と保護者の皆様、「古都の子どもを育てる会」の皆様約40人が参加し、「古都小学区デイキャンプ」がIPU環太平洋大学にて行われました。

このデイキャンプは、教育経営学科生25名が「古都の子どもを育てる会」の方々と何度も会議を重ね準備をしてきたイベントです。

午前中は学年ごとに分かれてペットボトルロケットを飛ばしたり、クイズやレクリエーションをしたりしました。午後は「古都の夏祭り」と題して、水鉄砲・水風船の射的やお化け屋敷、ボールなどのリレーゲームなどを縦割りチームに分かれて楽しみました。

学生と子供達、地域の方々がチームの仲間を応援する姿や一緒になって喜ぶ姿など、たくさんの歓声と笑顔に包まれ、帰るときには学生も子供達もいつまでも互いに手を振っていて、別れを惜しむ姿が印象的でした。

このキャンプを通して、学生は事前の準備やリハーサルの大切さ、変更が生じた場合にすぐにスタッフ全員で共通理解を図ることの大切さなど、キャンプ運営という実践を通して貴重な学びを得ることができました。