体育会の思考を底上げ!~全20クラブで情報共有~

本学には20クラブの強化クラブである『体育会』が存在します。先日、その体育会幹部および体育会学生本部総勢54名が参加するアクションプラン中間報告会を開催致しました。

目的は各部で立てたアクションプランの進捗を共有することで、自分たちの部をふりかえり、後期の行動計画の修正や再確認の場としました。今回は代表して、多人数をまとめる【陸上競技部】と、部員全員レギュラーとして全国大会に出場し入賞を続ける【マーチングバンド部】の2クラブが次の内容で発表しました。

(主な発表内容)

●アクションプランを立てるにあたって、拘ったことや大事にしたこと

●現時点で、上手く行っている点、難しいと感じている点

●アクションプランを実行するにあたり、気づいたこと、学んだこと

クラブ混合メンバーで7グループに分かれ、発表に対して感じたこと、気づいたことを討論。その後メッセージカードを発表したクラブに提出し、今後の活動の向上を図ります。

発表を通して、各クラブでの取り組みや悩みなどを共有することができ、体育会全体での課題発見や、具体的なヒントも得ることができた実りある報告会となりました。