就職活動に向けた講義「キャリアデザイン」でOB・OGが語る

就職活動に向けた3年生の必修授業「キャリアデザイン」で、さまざまな企業で活躍しているOBOGの方を迎えて、パネルディスカッションを実施しました。12月3日に行われた講義では「営業職」に就いている先輩たちが母校の後輩たちのために、自分の仕事について熱く語ってくれました。

「営業」と一言でいっても、その内容や「売る物」はさまざま。住宅や自家用車など目に見えて分かりやすいものもあれば、企業と企業を繋ぐ「商社」という業界の営業職もあり、さらには金融など目に見えない商品を販売する仕事もあります。

就職活動が本格化する3月までに視野を広め、より自分が納得のいく進路確定に繋げてほしいとキャリアセンターがコーディネートしているこの企画は、あと2回実施されます。先輩だからこそ話せる貴重な「本音トーク」から、学生たちは多くの情報をキャッチしてくれたことでしょう。

【参加OB・OG】

・ライフデザインカバヤ 井上誠さん

・岡山トヨタ 中村厚太さん

・フォレストグループ 大西沙稀さん