本学主催公開講座 シミズボランティアアカデミーの開催

1月11日に環太平洋大学Discoveryにて公開講座シミズボランティアアカデミーが開催されました。本イベントは清水建設株式会社様の社会貢献事業の一つとして、障がい者や障がい者スポーツに広く精通をしたボランティアの養成を目的とし、NPO法人STAND運営・企画により実施されました。

当日は心配していた天候にも恵まれ、本学体育学部健康科学科1年生を中心に一般参加者も含め総勢90名を超える参加を頂きました。

講座では、パラリンピアンからパラリンピックを楽しく見るポイント、障がい者スポーツの概要をはじめ、障がいを持つ立場から求める接し方として、車いす使用者の介助手法や視覚障がい者の誘導方法などの実践を行いました。

2020年東京オリンピック・パラリンピックでは国内外に関わらず障がいを持つ方、高齢者の方と接する機会が増えると思います。今回の公開講座が障がいの有無に関わらず積極的なサポートをするきっかけにつながればと思います。