早島町の小学生と留学生との国際交流会

7月25日(日)早島町立図書館にて小学生のみなさんとの国際交流イベントが行われました。

本学の留学生CHENG PEI HSIN(テイ ハイキン)、DONG MENG MENG(トウ モウモウ)、XIN YU FEI(シン ウヒ)、TRAN TAN TU(チャン タン トゥ)の4名が台湾、中国、ベトナムの文化をゲームやクイズを交えながら紹介しました。

台湾の竹トンボ工作、中国の伝統衣装を身にまとった本学学生からの文化紹介、ベトナム料理の発音講座など多方面から日本とは異なる文化を知っていただく機会となりました。

聞きなれない言葉に耳を傾け、ノートに発音やアルファベットを書き込むこどもたちの姿が見受けられる会となりました。

IPU・環太平洋大学では、早島町教育委員会、早島町生涯学習課と連携した活動を行っています。今後も地域社会とのつながり、異文化理解を深める国際交流活動を推進してまいります。