【国際交流】世界を見ようDAY in 早島町

8月3日(火)に早島町中央公民館で小学生との国際交流イベントを開催しました。

本学の留学生がケニア、タイ、台湾、中国、ネパール、ベトナムのブースに分かれて、文化紹介を行いました。

母国紹介クイズやゲームに挑戦したり、留学生の発音を聞きながら繰り返したり、外国語で自分の名前を書いてみたりするなど、小学生が体験活動を通して、楽しみながら日本以外の国の文化にふれることができました。

また留学生は小学生に楽しんでもらうために、各国のチームで試行錯誤しながら準備を行い、イベント当日は留学生全員で団結して活動に取り組むことができました。

IPU・環太平洋大学では、早島町教育委員会、早島町生涯学習課と連携した活動を行っています。今回の「世界を見ようDAY」は、子どもたちの広い視野と多様なものの見方や考え方の育成につながる体験活動を取り入れた新規行事です。

今後も地域社会とのつながり、異文化理解を深める国際交流活動を推進してまいります。