「女性リーダー育成塾」留学生と交流

※この記事は2018年10月24日に書かれたもので、内容が古い可能性がございます。

本学には「女性リーダー育成塾」という、女子学生に特化した活動があります。この活動は、女性が社会で活躍するための力をつけることを目的とした活動であり、普段は、外部の女性の管理職の方をお招きしての講義や、自分の将来に繋がるようなお話を聞き、自分たちで話し合ってプレゼンテーションを行うといった活動に取り組んでいます。

先日、NZの留学生を招き、Welcome Partyを開催いたしました。折り紙、かるたなど、日本の伝統的な遊びを通してコミュニケーションを取りました。日本の伝統を伝え、共有することで、自分達自身も改めて日本文化を大切にしたいと思いました。

また、このように国境を越えて人間同士の交流を純粋に楽しめるということが実感できたようです。そして何よりも、留学生の日本語の上手さに驚きました。今回の機会をきっかけとし、どんどん交流を増やしていき、日本語の上手な留学生に英語を教わったり、日本語で話したりして、お互いに成長する機会を設けていきたいと思いました。