新型コロナウィルスの影響に負けない就活支援! 学内Web企業説明会実施中!

新型コロナウィルスの影響を受け、予測不能な展開になっている4年生にとっての就職活動。そんななかでも、「諦めずに来年春には新社会人の切符を手に入れたい!」「納得の進路獲得を目指したい!」という学生は大勢います。そんな気持ちに応えたいと、キャリアセンター企業等就職支援室では、「IPU 学内Web企業説明会」を開催しています。「学内」と銘打っていますが実際には企業採用担当者の方は先方社内で、そして学生たちは自宅から参加するシステム。キャリアセンターがその両者をWeb(ZOOM)で繋ぐという方法です。学内で対面型の企業説明会が実施できないが故に考案したいわば「苦肉の策」でしたが、実際には「IPU生を採用したい全国の企業の説明が自宅で聞ける」「お金や移動時間も掛からないので数多く参加ができる」と参加した4年生からも好評です。この試みは、新型コロナウィルス対策の今後の方向性も見定めながら前期中は継続開催の予定です。実施済み、実施予定だけで既に30社以上! 未だに衰えない全国各地の企業からのIPU生採用意欲の高さに感謝しつつ、キャリアセンター企業等就職支援室はこれからも就活生をバックアップしていきます。