「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金(2次募集)』申請について(7月20日締切)

新型コロナウイルス感染症拡大の影響によるアルバイト収入の大幅な減少や途絶により、大学での修学の継続が困難になっている学生を緊急に支援するため、文部科学省において「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』が創設されました。

この度、2次募集が実施されることに伴い、本学では以下のとおり申請を受け付けますので、自身が支給の対象となるかを「給付金申請対象者確認チェックシート」で確認した上で、希望者は「申請の手引き」を熟読し、「申請手順」に従って期限厳守にて申請を行ってください。1次募集の際、申請内容や提出書類の不備等により、申請の不受理(対象外)が多くありました。申請にあたっては、必ず要件を満たしていることを確認して申請してください。

なお、1次募集にて採用となった学生は再度の給付を受けることはできません。

「給付金申請対象者確認チェックシート」
日本人学生用] 外国人留学生用[英語版][中国語版][ベトナム語版

「申請の手引き(学生用)」[PDF]

「申請手順」[PDF]

1.支給対象者 ※「申請の手引き」P5参照
対象学生は、原則として、
家庭から自立してアルバイト等により学費を賄っていること
②新型コロナウイルス感染症拡大の影響でアルバイト収入が大幅に減少していること
既存の支援制度(日本学生支援機構奨学金)を活用しても学費等の支出が困難であること
などが条件となります。「申請の手引き」で確認してください。

2.支給金額 ※「申請の手引き」P3参照
10万円(但し、住民税非課税世帯の学生等は20万円)

3.学内申請受付期限
2020年7月20日(月)17:00 厳守 ※申請サイトを閉じます。

4.申請方法
オンライン(Googleフォーム)にて申請を受け付けます。申請には、IPUアカウントが必要ですので、学生本人が申請してください。
申請フォーム
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、郵送や窓口での受付は行っておりません。

5.必要(提出)書類のダウンロード ※「申請の手引き」P6~7参照
①【様式1】学生支援緊急給付金申請書 [Excel]
②【様式2】学生支援緊急給付金を受けるための要件に係る誓約書 [Excel]
③【別紙】収支計算表 [Excel]
※その他必要に応じて各自で準備する書類があります。

6.問い合わせ
本件に関する問い合わせは、メールでのみ受け付けます。必ずIPUメールアカウント(○○@ipu-japan.ac.jp)から、件名を「学生支援緊急給付金」、本文に「学籍番号」、「学生名」および「問い合わせ内容」を記載して送信してください。
<問い合わせ先> gakuseishien-kyufu2020@ipu-japan.ac.jp

※本事業は国の事業であるため、大学が国から配分を受けた推薦枠を超える申請があった場合には、採用されない可能性があります。

関連サイト

<文部科学省>「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』