本学の体育学部 健康科学科 准教授 小玉京士朗先生の障がい者スポーツに関する取り組みをOHK岡山放送様に取材していただきました。

小玉先生は一昨年より、障がい児のスポーツに対する興味・関心の意欲や身体機能の向上に寄与する取り組みとして、岡山県内の聾学校に訪問型スポーツ・レクリエーション教室を実施していました。

今年度も実施予定でしたが、コロナ禍の影響により直接訪問することができない点から聾学校の先生方と協議し、訪問できない環境でもできる体作り(健康維持)を目的にオンライン上でエクササイズ動画を学生と一緒に、独自で作成し使用する取り組みを始めています。

今回の取材は8月7日(金)OHKチャンネル18時15分~のOHK Live Newsにて放送されます。

皆さん是非、本学の取り組みをご覧ください。