2020年度 体育学部による「卒業研究発表会」開催!

1月29日(金)に体育学部卒業研究発表会が開催され、体育学科・健康科学科の4年生、計95名が研究発表を行いました。

新型コロナウイルス感染対策のため、発表者は、専門領域ごとの小グループで3つの会場に分かれて発表を行い、3年生は、オンラインで視聴しました。

発表内容は、クラブ活動や体育学科の活動で生じた疑問を解決する研究、卒業後に進む進路に向けた研究などがありました。

研究手法としては、スポーツ科学センターの高度な実験機材を用い、コロナ禍という制限のなかでIT技術を駆使するなど工夫もみられました。

各会場では、それぞれの領域を専門とする先生方や4年生からの鋭い指摘や質問が飛び交う中、発表者は柔軟に対応し、自信を持って回答する姿がみられました。

卒業研究を通して身につけた力をこれからの人生に活かして欲しいと思います。

(担当:体育学科助教 高山慎)