ビックチャンさん(2019年度卒)の活躍が新聞等で取り上げられました!

2019年度秋に次世代教育学部を卒業した、ホワン・ゴック・ビックチャンさんの活動が山陽新聞と雑誌「FUEKI」で取り上げられました。

ベトナム出身のビックチャンは在学中に多くの日本語スピーチコンテストで優勝、県内外の地域活性化インターンシップへの参加、司法通訳などで大活躍。

学業も優秀で、卒業時には理事長賞を受賞。卒業後は岡山大学大学院教育研究科に進学。

大学院では、大学卒業研究のテーマであった外国人実習生の日本語力の向上と社会参加について研究を進める傍ら、ベトナム人実習生支援の「SHARE&CHILL!」という団体を立ち上げています。「ベトナム人と日本人がお互いの理解を深め、地域社会の一員になっていける多文化共生社会を目指していきたい」。

ビックチャンさんの思いと活躍を、IPU環太平洋大学は引き続き応援していきます。

山陽新聞デジタル版

FUEKI