北アリゾナ大学とのランゲージエクスチェンジ

9月3日(金)本学初の試みとなる、アメリカ合衆国のアリゾナ州にある北アリゾナ大学(Northern Arizona University)とのランゲージエクスチェンジを実施しました。

NAUで日本語を学ぶ学生26名と英語学習に取り組んでいる留学生を含む本学学生20名がお互いの言葉と文化を教え合い、学び合いました。NAU学生は北アリゾナ地域と大学について、IPU学生は日本の都市や四季、伝統文化をそれぞれ英語と日本語を織り交ぜながら説明しました。

発表後には質問が飛び交い、学習してきたことをただの言語で終わらせることなく、異文化理解を深める為のツールとして活用していました。また、NAU学生から普段意識することのない日本文化に対して問われることは「日本を外側から見る」貴重な体験となりました。

IPU・環太平洋大学は今後もNAUとの定期的な国際交流活動を行い、相互の語学学習の枠を超えた異文化理解の場を設けて参ります。