【次世代教育学部】創志学園高等学校「探求の時間」を高大連携

今年度から創志学園高等学校の「探求の時間」を高大連携で実施しています。

創志学園高等学校のフロンティアコースは、一年次の探求の時間にて、教育系、グローバル系、経営系、ICT系の4系統でそれぞれがテーマを設定し、調査・発表します。

次世代教育学部こども発達学科と教育経営学科の教員がそれぞれの系に参画し、研究者と教育者の2つの視点から生徒に助言したり、発表成果の振り返りをしたりしています。

生徒達は発表のたびにアドバイスを受け、回を重ねる事にパワーポイントの資料が洗練されてきました!

また、一次的な気づきだけではなく、その背景についても気が付くことができるようになり、充実した探求活動ができているようです。

今や、オンラインでの発表もお手の物です!

もうすぐ全ての系統が終わり、最終発表はIPUのキャンパスを活用して行われる予定です!