【SDGs第3弾】人権啓発展示「性の多様性と共生社会」が始まりました

人権教育研究推進委員会と附属図書館共催「人権啓発展示『性の多様性と共生社会』」を開催中です。

図書館では、毎年人権週間【令和3年12月4日(土)~12月10日(金)】にあわせ人権をテーマとした展示を行っています。昨年から開催のSDGs展示、今年も人権教育研究推進委員会と共同開催いたします。今年のテーマは『性の多様性と共生社会』です。人種、性別、年齢、国籍、民族、宗教などさまざまな多様性がある人々との共生をテーマに、「LGBTQ+」(性的マイノリティー)や「SOGI」、普段気づきにくいアンコンシャス・バイアス(無意識の偏見や先入観)とは?を中心に、入門書や解説書、また様々な差別、偏見についての社会問題や話題の本を集めています。

図書館を入ってすぐの場所に展示しています(写真)。展示の本はすべて借りることができます。どうぞご活用ください。