キャリアマネジメント「模擬面接」

12月7日と14日(火)に体育学科3年生対象のキャリアマネジメントⅢにおいて模擬面接講座が開催されました。

講師は選抜された4年生が担当。4年生は事前に各々作成した面接対策課題から代表者が選抜されました。

実際に面接で質問された内容や準備期間で指摘されたポイントを踏まえ,これから就職活動に取り組む上でのアドバイスをする機会となりました。

3年生は事前に自己PR対策講座、面接対策講座を受講し面接でのポイントや回答する内容を作成したうえでの参加でしたが、「実際に自己PRを声にすることや、準備していない質問に回答することの難しさを感じました」「4年生から実際の就活で受けた面接をもとにアドバイスをもらえ、改めて、就活に向けて頑張ろと思えました」など就活を控える3年生にとって有意義な時間となりました。