【国際交流】第1回フットサル大会@IPU

12月12日(日)に第1回フットサル大会が開催されました。学内の国際化を目的とし、本学に在籍する日本人学生11名、様々な国からの留学生15名が参加した国際色豊かな大会となりました。

国際交流サークル所属の学生が中心となり企画運営を行い、言語や文化の違いを超えてつながることができる工夫を凝らした活動を盛り込んでくれました。

最初は遠慮気味に話していた参加学生たちも次第に打ち解け、お互いを名前で呼び、励ましの声をかけあいながらプレーをするなど、活動を通して相互理解を深めることができました。

参加した学生からは「たくさん友達ができた」「たくさん笑って楽しかった」「こんなイベントがあったら次も参加したい」というコメントが寄せられました。

IPU・環太平洋大学では日本人学生と留学生との相互交流を促進し、学内のグローバル化を推進する活動を継続して参ります。