山陽小学校で英語実践授業!

小学校英語講座は、来年度、小学校の教壇に立つ学生を対象に実施しました。

現在小学校では、3・4年生の外国語活動、5・6年生の英語の授業が教育課程の中に位置づけられて実施されています。

このような状況の中で、当講座は、小学校の現場に出でそれぞれの指導に躊躇することなく子どもたちに指導できるように、着任前研修の一環として実施しました。

講座最後の仕上げとして、赤磐市立山陽小学校のご協力を得て、3年生から6年生計8クラスで、「クリスマス」をテーマとして外国語活動と英語の授業を行いました。各グループとも子どもたちが楽しく学べるように工夫を凝らした授業を行いました。

別れ際に子どもたちから「今日はHappy dayでした」と声をかけもらい、学生たちの喜びと、やり切った様子が印象的でした。