IPU体育会・学友会 リーダーズキャンプを開催

本学客員教授でありZホールディングス株式会社 執行役員 本間浩輔先生を講師に招き、『体育会』と『学友会』の代表者が集まり、1月29日にリーダーズキャンプを開催しました。

目的は、「チームビルディング研修」を活用し各クラブのリーダーを活性化させることを通して、IPU体育会五訓で生き強い体育会を目指すことです。昨年までも行ってきましたが、今年は戦略人事プロフェッショナルである本間先生の企業における様々な人事施策の事例や、評価されるリーダーについてなどの講義をいただき、リーダーとしての「持ち味」への理解を深めることとしました。

本間先生の講義の中では、コミュニケーションについてや、ティーチングやコーチングの違いなど日頃学生たちが考えていないことを詳しくお話しいただきました。

学生たちも、食い入るような目でグループワークや体験などを行っていました。

今回学んだことを各部でフィードバックし、さらに強いIPU体育会になることを期待しています。