「特別支援学校教諭免許状」取得課程が認定されました

この度、申請していた「特別支援学校教諭免許状」取得課程が文部科学省より認定されました。2023年4月より教育経営学科の履修科目として開講し、必要単位を修得することで特別支援学校教諭免許状の取得が可能になります。

今、学校で働いている
現職の先生

インクルーシブ教育の推進を背景に、多様な幼児・児童・生徒への理解やサポートに不安を感じていませんか?
本学の通信教育課程は、現職を続けながら特別支援の知識を身につけ、学級経営に対応できるようになります。

これから教員免許取得を目指す
未来の先生

現在、教育現場ではすべての教職員の特別支援教育についての専門性向上が求められており、次世代の教員養成に不可欠な要素です。教員免許の取得と同時に履修し、一人ひとりの教育的ニーズに応じた支援ができる先生を目指しましょう。

特別支援学校教諭免許状は、視覚障害・聴覚障害・知的障害や肢体不自由・病弱などがある子どものために設置されている特別支援学校に必要な免許状です。この他、小・中学校の特別支援学級・通級指導教室で、自立活動の専門的な指導を行う際にも大切な免許状です。また、この免許を取得することで、通常学級に在籍するLD(学習障害)やADHD(注意欠陥/多動性障害)、高機能自閉症などのある子どもの特別な教育的ニーズに対応できる知識・技能を身につけることができます。

特別支援学校教諭免許状 取得課程

免許状の取得

特別支援学校教諭第一種免許状(知的障害者・肢体不自由者・病弱者)

対象の専攻・コースと取得可能な免許

※1 免許取得には学内規定を充し、他学科の科目履修が必要となります。

科目例

特別支援教室の基礎理論に関する科目

特別支援教育領域以外の領域に関する科目

特別支援教育領域以外の領域

心身に障害のある幼児、児童又は生徒についての教育実習

詳しくはこちらから

よかったらシェアしてね!