新入生のみなさんのための図書館活用法!!

環太平洋大学へようこそ!

図書館では、毎年オリエンテーションで図書館の利用方法についてお知らせしています。今年度はオンラインオリエンテーションで、図書館に来なくても利用できる図書館の活用法をご案内します!!

【オリエンテーションプログラム】

1. 図書館の利用案内を動画で見てみよう!

新入生の方に知っていただきたい図書館の使い方についてまとめてあります。バーチャル図書館を是非体験してくさい!!
図書館動画はこちら!

2. 自宅にいても図書館の資料を使ってみよう!

図書館には、来館しなくてもオンラインで使える本や雑誌がたくさんあります。おすすめのものをいくつか紹介します。

Maruzen eBook Library (*学外利用にはID/PWが必要です)

丸善雄松堂が提供している学術書に特化した電子書籍配信サービスです。本学が購入した電子書籍を利用できます(随時追加)。

<おすすめの本!>大学1年生必読!!大学生になったらぜひ読んでみたい本の紹介。

大学生になったら読む本 勉強の仕方を知ろう! レポートの書き方を知ろう
『大学生活マネジメント・ブック 』後悔しない大学生活を送るために!大学生の 不安を解消し、大学生活を充実させるための一冊です。 『ハンドブック ―勉強法がよくわかる!―4訂版 」』

ノートのとり方、レポートの書き方、資料の探し方など、わかりやすく解説されています。

『大学1年生のための伝わる レポートの書き方 』

初めてレポートを書こうとしている大学生に向けて、レポートを楽しんで書くコツを教えてくれます。

他にもたくさん本があります。本のリクエストも募集しています。!!Maruzen Ebook Libraryはこちら

・ジャパンナレッジ(*学外利用にはID/PWが必要です)

70以上の辞事典、叢書、雑誌が検索できる国内最大級の辞書・事典サイトで、課題の調べ物におすすめです。ジャパンナレッジはこちら

*ID/PWは「IPUサポートナビ」かまたは、「ユニバーサルパスポートの「図書館からのご案内」>「簡単リモートアクセスリンク集」」でID/PWをご確認の上ご利用ください。

青空文庫

著作権が消滅した作品や著者が許諾した作品のテキストを公開しているインターネット上の電子図書館です。この機会にじっくり名作を読んでみるのもいいかも?青空文庫はこちら

アクセスランキング (2020.03.01 – 2020.03.31) 青空文庫HPより)
1『雨ニモマケズ』宮沢 賢治
2『走れメロス』太宰 治
3『羅生門』芥川 竜之介

・世界の無料で読める本を探そうSFXBOOKリンク

和書、洋書 世界でフリー(無料)で読める本が探せます。!!

3. もっと図書館について知ろう!

ぜひ図書館ホームページを見てみてください。
その他に聞いてみたいこと、わからないことは、図書館スタッフに気軽に聞いてください。

大学へ来られたら、時計塔校舎1階にある図書館へぜひ足を運んでみてくださいね。
図書館スタッフ一同皆さんのお越しをおまちしております!

環太平洋大学附属図書館

更新情報 2020/4/26(日) 14:25:28

― 開館情報 ―

授業期間:9:00-19:00

長期休業中:9:00-18:00

休館日:土日祝日、大学休校日

― マイライブラリ ―

― 図書館サイト ―

― SNS ―

JIHEE

日本高等教育評価機構から大学評価基準を満たしているとの認定を受けました。