【図書館】在宅で利用可能な「就活に役立つ」図書館資料活用法

就職活動中の学生のみなさんへ

図書館には、在宅でリモートアクセスで利用可能な電子書籍や、新聞など資料がたくさんあります。主なものをご紹介します。目的に合わせてご活用ください。

【就活のための共通基本資料編】

電子書籍(Maruzen Ebook Library):面接、エントリーシート、SPIなど、本を読んで就職活動に備えましょう。

<おすすめの本の一部です>ほかにもたくさん就職対策本があります。

・SPI解法の極意 2021年度版 (内定獲得のメソッド) マイナビ出版

要点マスター!一般常識 2021年度版 マイナビ出版

大学生のためのキャリアガイドブック Ver. 2 北大路書房

・就職活動を勝ち抜く「見た目力」 ―面接試験に必ず通るための「自分」を見せる [○秘] テクニック― アスペクト

朝日新聞データベース「聞蔵Ⅱ」ビジュアル:朝日新聞、アエラ、週刊朝日の最新記事。就活、教育などの多彩な特集がある。時事問題対策に役立つ。

ヨミダス歴史館:読売新聞記事:話題のニュースについてのコラムが充実。時事問題対策に役立つ。The Japan Newsも読めます。

【企業を目指す人のための資料編】

♦日経テレコン:日経新聞記事のほか流通新聞など記事、日経の経済データが満載のデータベース。企業研究に最適!

【公務員・教職を目指す人のための資料編】

iJump:政府や地方自治体の最新ニュースがわかる行政ニュースサービス。行政・教育関係のニュースをキーワードで一括検索可能。

学外から利用する時はID/PWが必要です(IPUの学生および教職員限定)。また、さらに就活に役にたつ詳しい情報は、IPUサポートナビかまたは、ユニバーサルパスポートの「図書館からのお知らせ」をご確認ください。

また、ご不明な点はお気軽に図書館へお問い合わせください。

更新情報 2020/5/7(木) 1:20:06

― 開館情報 ―

授業期間:9:00-19:00

長期休業中:9:00-18:00

休館日:土日祝日、大学休校日

― マイライブラリ ―

― 図書館サイト ―

― SNS ―

JIHEE

日本高等教育評価機構から大学評価基準を満たしているとの認定を受けました。