お知らせ

【ご案内】EBSCOhost とGoogleの連携による新しいサービスについて

EBSCOhostがGoogleアカウントサービスとの連携機能により、検索機能がアップし、さらにリモートアクセス方法の幅も広がりました。

新たに加わった機能は以下のとおりです。

EBSCOhostGoogle Scholarの連携

・EBSCOhost検索結果に【タイトルと著者情報でGoogle Scholarを検索】リンクが表示されるようになりました。

自宅など学外からのアクセス(リモートアクセス)がより便利

・Google Casa

Google Scholarの CASA(Campus Activated Subscriber Access)によるアクセス方法です。

1.学内ネットワーク(学内Wifi)からGoogleアカウントでログインした状態でGoogle Scholarにアクセスします。

2.自宅や外出先などからGoogleアカウントでログイン状態でGoogle Scholarを利用する際、本学で契約しているEBSCOhostに収録の電子ジャーナルも「本文リンク」が表示され、ここから読めるようになります。
3.有効期限は30日です。継続する場合は、学内で再度1の操作を行う必要があります。

・Google Sign in

IPUメール(Gmailの認証情報)を用いて新しくMyEBSCOhost個人アカウントを作成いただくことでご利用可能になります。

1.学内ネットワーク(学内wifi)からEBSCOhostにアクセスします。

2.画面上部「サイインイン」をクリックします。

3.マイアカウントをIPUメールで作成します。

設定手順は以下を参照ください。

・従来からのリモートアクセスIDによるリモートアクセス方法も引き続きご利用可能です。IDのお申し込みはこちらのフォームよりお申込みください。

更新情報 2022/8/17(水) 16:54:13

― 開館情報 ―

授業期間:9:00-19:00

長期休業中:9:00-18:00

休館日:土日祝日、大学休校日

― マイライブラリ ―

― 図書館サイト ―

― SNS ―

JIHEE

日本高等教育評価機構から大学評価基準を満たしているとの認定を受けました。