【人権展示】「自分らしく生きるために」

「自分らしく生きるために」をテーマにjinkentenji

ジェンダー、SOGI、LGBTQ、ダイバーシティ(多様性)などについての資料を幅広く集め展示を行っています。

気づかないうちに「男なら」「女なら」という考えに縛られていることに気づくことがありませんか?また、そうした考えから発した何気ない一言が知らないうちに人を傷つけていることがあるかもしれません。男性、女性である前に一人の人間として幸せに生き、活躍することができる社会にするには? 人権やジェンダーの視点から解決のヒントがみつかるかもしれません。

展示資料はすべて貸出可能です。どうぞご利用ください。

この展示は「人権教育研究推進委員会」、「女性アスリート支援プロジェクト」と連携しています。

【連携する主なイベント】

♦人権教育研究推進委員会:11月下旬~12月中旬を人権啓発推進月間と位置づけ、様々な活動を推進します。

• 人権研修会

12月 講演会(学内限定) 講師「プラウド岡山」代表 鈴木富美子氏

詳細は、学内配信メールでご確認ください。

♦女性アスリート支援プロジェクト

【相談窓口】

[IPU学内]女性アスリートの悩みを解決する「女性アスリート相談窓口」

※男性も相談可能です。

【学外関連団体】

「プラウド岡山」 岡山で活動するLGBTの当事者グループです。

更新情報 2022/11/18(金) 17:26:15

― 開館情報 ―

授業期間:9:00-19:00

長期休業中:9:00-18:00

休館日:土日祝日、大学休校日

― マイライブラリ ―

― 図書館サイト ―

― SNS ―

JIHEE

日本高等教育評価機構から大学評価基準を満たしているとの認定を受けました。