新聞を読む

本学図書館にある新聞
・日本経済新聞 ・朝日新聞
・読売新聞 ・山陽新聞
・The New York Times ・The Japan News
・日本教育新聞 ・内外教育新聞
・朝日小学生新聞
インターネットで新聞記事を読む

2022年4月より、「ヨミダス歴史館」、「iJump」は利用停止となりました。ご愛顧いただきまして誠にありがとうございました。

【日経テレコン】(学内限定)

日経テレコンはビジネスに必要な情報を網羅した新聞・雑誌記事のデータベースサービスです。

【朝日新聞社 聞蔵IIビジュアル】(学内限定)

「朝日新聞」、「週刊朝日」、「アエラ」の記事を1985年から当日まで探すことができます。【同時アクセス数1】

NEW! 2022年4月から「聞蔵」は「朝日新聞クロスサーチ」と新しくなり、さらに機能が充実しました。4月末まで(予定)は、「聞蔵」と「クロスサーチ」とも利用可能です。

クロスサーチアクセスURL: https://xsearch.asahi.com/ ※アクセス方法:学内ネットワークに接続後、ログインしてください。

※朝日新聞社によオンライン動画『「聞蔵Ⅱ」活用法』をIPUサポートナビでご紹介しています。聞蔵Ⅱの検索のヒントが満載の動画です。検索する前にぜひ見てみてください。

【山陽新聞社総合データベースSandex】(学内限定)

3日前以前の記事が地域版も含め検索できます。

【ABYZ】(自宅可)

世界の新聞が調べられます。かなり小さな町の小さな新聞でも掲載されています。

新聞切り抜き雑誌を利用する

ある主題に関する新聞記事を全国の新聞から切抜き、集めたもの。

約2か月前の記事まで各巻の巻頭(巻末)の索引を使って調べることができます。

「切抜き速報 保育と幼児教育版」

乳幼児の健康・食生活・家庭教育および保育行政・保育現場からの記事などを収録したもの。

「切抜き速報 教育版」

教育行政、学校経営、教職員、学習指導、生活指導などに関する記事を収録したもの。

「切抜き速報 健康リテラシー版」

保健指導・健康情報・生活習慣改善法・医療基礎知識などに関する記事を収録したもの。

― 開館情報 ―

授業期間:9:00-19:00