新聞記事の探し方

本学図書館にある新聞
・日本経済新聞 ・朝日新聞
・読売新聞 ・山陽新聞
・The New York Times ・The Japan News
・日本教育新聞 ・内外教育新聞
・朝日小学生新聞

インターネットで新聞記事を読む

新聞データベースは学内限定ですが、一部のデータベースでリモートアクセス可能です。ご利用にはID/PWが必要です。詳細は、ホームページ「更新情報」、ID/PWの情報はIPUサポートナビまたはユニバーサルパスポート「図書館からのお知らせ」をご確認ください。

【日経テレコン】(学内限定)

日経テレコンはビジネスに必要な情報を網羅した新聞・雑誌記事のデータベースサービスです。

*2021年3月まで臨時的にリモートアクセス可能です。ログイン情報は、ユニバーサルパスポートかIPUサポートナビでご確認ください。

【朝日新聞社 聞蔵IIビジュアル】(学内限定)

「朝日新聞」、「週刊朝日」、「アエラ」の記事を1985年から当日まで探すことができます。同時アクセス数1

*2021年7月まで臨時的にリモートアクセス可能です。接続URLが上記リンクと異なります。ログイン情報は、ユニバーサルパスポートかIPUサポートナビでご確認ください。

※朝日新聞社によオンライン動画『「聞蔵Ⅱ」活用法』をIPUサポートナビでご紹介しています。聞蔵Ⅱの検索のヒントが満載の動画です。検索する前にぜひ見てみてください。

【ヨミダス歴史館】(学内限定)

1874年(明治7年)の創刊号から最新号(前日付)までの読売新聞記事1400万本以上が検索・閲覧できます。同時アクセス数1

【山陽新聞社総合データベースSandex】(学内限定)

3日前以前の記事が地域版も含め検索できます。

【iJAMP】行政専門のニュースサイトのデータベース(学内限定)同時アクセス数:1

【ABYZ】(自宅可)

世界の新聞が調べられます。かなり小さな町の小さな新聞でも掲載されています。

新聞切り抜き雑誌を利用する

ある主題に関する新聞記事を全国の新聞から切抜き、集めたもの。

約2か月前の記事まで各巻の巻頭(巻末)の索引を使って調べることができます。

「切抜き速報 保育と幼児教育版」

乳幼児の健康・食生活・家庭教育および保育行政・保育現場からの記事などを収録したもの。

「切抜き速報 教育版」

教育行政、学校経営、教職員、学習指導、生活指導などに関する記事を収録したもの。

「切抜き速報 健康リテラシー版」

保健指導・健康情報・生活習慣改善法・医療基礎知識などに関する記事を収録したもの。

― 開館情報 ―

授業期間:9:00-19:00