お知らせ

【学生・教職員の方へ】学外からリモートアクセス可能な図書館資料について 2021/5/25版

【学生・教職員の方へ】

いつも図書館をご利用いただきありがとうございます。
新型コロナウイルス感染症対策のため、通常は学内でしか利用できない電子ジャーナル・電子書籍・データベースなどを学外から利用できるサービスが各出版社から提供されています。期間限定のサービスです。是非この機会にご活用ださい。

【更新情報】在宅で利用可能な資料の最新の情報をご案内いたします。

・2021/5/18 医中誌WEBリモートアクセス開始
・2021/4/1 丸善eBook LibraryのID/PWの変更:4月1日(木)から新しいID/PWに変わります。

朝日新聞データベース「聞蔵Ⅱ」(朝日新聞が読めるデータベース):一時停止 再開4月20日

【中止サービス】
     山陽新聞社総合データベース「Sandex」
     日経テレコン

【ご利用について】
外部アクセス可能な臨時ID/PWやURLの利用は環太平洋大学の学生、教職員限定です。

アクセス情報は、以下からご確認ください。リンクURL,ID,PWなどの情報をご案内しています。

・「IPUサポートナビ」

・「ユニバーサルパスポートの(「図書館からの知らせ」>【図書館】簡単リモートアクセスリンク集)」

【外部アクセス可能な電子資料一覧】

「ID/PW要」、「専用URL要」とあるものは、外部アクセスの際、ID/PWかもしくは外部アクセス専用URLが必要です。

<国内>
【電子書籍】
♦丸善eBookLibrary  :学術書電子図書館(ID/PW要)

利用期間  2021年7月末まで再々延長

*ID/PWが2021年4月1日から変更されます。詳細は、ユニバーサルパスポートかもしくは、IPUサポートナビでご確認下さい。

♦紀伊國屋書店 KINODEN:学術書電子図書館

・ユニバ―サルパスポートにログイン後、【図書館からのお知らせ】>「【図書館】電子図書館KINODEN学外アクセスリンクについて」に掲載のURLからご利用ください。(HPのリンクは、学内限定です。)

♦LibrariE:新しい電子図書館が登場!一般書が中心の電子図書館。24時間365日いつでもどこでも利用可能です。ご利用はこちらをご覧ください。

♦ユサコ:国内外のオープンアクセスへのリンクサイト
(無料の本が読める検索データベース)

【データベース】
メディカルオンライン「メディカルオンライン」:医学系学術雑誌データベース(学内でもID/PWが必要です)

〇お申込み際は以下をご記入の上、お申し込みください。
・所属・氏名・希望のコンテンツ名(メディカルオンライン)
●申し込み先 library@ipu-japan.ac.jp

【利用条件】

♦医中誌WEB:医学看護文献検索データベース

有効期間: 2021年4月30日~緊急事態宣言解除から1か月程度まで
同時アクセス数:2

【新聞データベース】

♦朝日新聞社 聞蔵Ⅱ:朝日新聞、アエラ、週刊朝日の総合データベース(ID/PW要)

同時アクセス数:1
ご利用期間: 2021年4月20日から7月末まで(4月1日から19日はメンテナンスのため休止)
ご利用内容:すべてのオプションコンテンツが利用できます。

♦時事通信社 iJAMP  行政情報サービス、国や各自治体の最新ニュースを集めたオンラインニュースソース。(ID/PW要)
有効期限 2021年7月末まで延長

【雑誌データベース】
♦日経BP社 日経BP記事検索サービス:日経BP社発行する雑誌の総合データベース(ID/PW要)

♦ユサコ SFX ジャーナルリンク: IPU契約の雑誌と世界中の無料の論文を検索できるデータベース

<国外>
【データベース】
♦EBSCO EBSCOHost:外国論文の検索データベース

〇外部アクセスをご希望の方は以下の申し込みフォームからお申し込みください。個人ログインID/を発行いたします。

申し込み先 申し込みフォーム

♦Proquest “Proquest:外国文献の総合データベース(論文、書籍が探せます)

◆Proquest Ebook Centaral:Academic Complete

“学術書15万点以上の洋電子書籍コレクション

〇外部アクセスをご希望の方は、学内でご自分で手続きが可能です。学外からは以下の申し込みフォームからお申し込みください。個人ログインID/を発行いたします。

申し込み先 申し込みフォーム

♦BMJ “British Journal of Sports Medicine

♦世界的な総合医学雑誌/BMJ(イギリス医師会雑誌:British Medical Journalグループの発行する。スポーツ雑誌。

【その他】
♦紀伊國屋書店

教育と研究の未来 VOVID-18対策支援リンク

♦Annual Review:科学および社会科学分野の非営利出版社

更新情報 2021/3/31(水) 11:43:35

― 開館情報 ―

授業期間:9:00-19:00

長期休業中:9:00-18:00

休館日:土日祝日、大学休校日

― マイライブラリ ―

― 図書館サイト ―

― SNS ―

JIHEE

日本高等教育評価機構から大学評価基準を満たしているとの認定を受けました。