【ご案内】在宅でも利用できる図書館活用法!

在校生のみなさんへ

図書館には、来館しなくてもオンラインで利用できる図書館サービスがあり、みなさんは在宅から利用できます。

1. 電子図書館編

ご自宅からでも利用できるおすすめの電子書籍をご案内いたします。(*利用にはID/PWが必要です)

LibrariE

Maruzen eBook Library

2. 郵送貸出・文献複写郵送サービス編

ご自宅へ直接図書館の本や雑誌記事のコピーが届くサービスをご案内しています。

1. 電子図書館編

LibrariE

紀伊國屋書店の提供する電子図書館。ご自宅のPC・スマートフォン・タブレットなどで、365日24時間いつでも電子書籍の

貸出・閲覧・返却ができます。小説を中心に様々なジャンルを読むことができます。

学内外から専用のID/PWでアクセス可能です。利用条件は、「ご利用ガイド」をご覧ください。

Maruzen eBook Library

丸善雄松堂が提供している学術書に特化した電子書籍配信サービスです。図書館で購入した電子書籍を利用できます。

<おすすめの本!>

大学生生活 学習方法 レポート・論文
『大学生活マネジメント・ブック 』後悔しない大学生活を送るために!大学生の 不安を解消し、大学生活を充実させるための一冊です。 『ハンドブック ―勉強法がよくわかる!―4訂版 」』

ノートのとり方、レポートの書き方、資料の探し方など、わかりやすく解説されています。

『学生による学生のためのダメレポート脱出法 (アカデミック・スキルズ)』  慶應義塾大学出版会

TOEIC 英検 英検
『はじめて受けるTOEIC L&Rテスト全パート完全攻略』 アルク
『キクタン英検 2級 ―聞いて覚えるコーパス単熟語―改訂版 【音声付】』 アルク
『7日間完成英検2級予想問題ドリル 新試験対応版』
就活 就活  簿記
『面接自己PR志望動機 2021年度版 (内定獲得のメソッド)』 マイナビ出版 『外国人留学生のための就職活動テキスト』 インプレスR&D/インプレスビジネスメディア
『パブロフ流でみんな合格日商簿記3級テキスト&問題集 第4版(簿記教科書)』 翔泳社

*ご利用にはID/PWが必要です。IPUサポートナビかまたは、ユニバーサルパスポートの「図書館からのご案内」>「簡単リモートアクセスリンク集」でID/PWをご確認の上ご利用ください。

<よくある質問>

・Maruzen eBook Libraryは電子書籍は「借りる」という形式ではなく、オンライン上で「読む」ことが可能です。返却期限もありません。ダウンロードや印刷が可能です。(一部例外あり)

・「閲覧」の表示があるもののみ全文を読むことができます。「リクエスト」と表示のあるものは、IPUで所蔵していない電子書籍ですので全文を読むことはできません。その本を読みたい場合は、図書館に購入依頼「リクエスト」で申し込んでください。

・「リクエスト」は、IPUに所蔵のない本を図書館に購入依頼する方法です。但し、すべてのリクエストにお応えできるものではございません。予算や書籍の内容、ご依頼の目的によってお断りする場合もございます。ご了承ください。

リクエスト回数は一人5回/年です。6回以上のリクエストには基本的にお応えできません。ご了承ください。

<簡単な利用方法>は以下をご覧ください。↓

クリックすると大きく表示されます。
♦さらに大きく表示させたいときは<拡大>してご覧ください。

電子図書館編」について、さらに詳しい動画のご案内がありますので、IPUサポートナビ>附属図書館利用案内>図書館活用法 をぜひご覧ください。

2. 郵送貸出・文献複写郵送サービス編

ご自宅で頑張っている皆さんのため、「図書郵送貸出サービス」「文献複写郵送サービス」を行っています。

図書館の本や雑誌記事のコピーが直接ご自宅へ届きます!

詳しくは、こちら

図書館の蔵書検索OPAC から、利用したい本を探してください。

また、図書館では皆さんからのお問い合わせもお待ちしています!

図書館のご利用で何か聞きたいこと、困ったことなどあれば、こちら からお問い合わせください。

図書館の施設紹介ページを作りました NEW!!

更新情報 2021/4/2(金) 11:36:10

― 開館情報 ―

授業期間:9:00-19:00

長期休業中:9:00-18:00

休館日:土日祝日、大学休校日

― マイライブラリ ―

― 図書館サイト ―

― SNS ―

JIHEE

日本高等教育評価機構から大学評価基準を満たしているとの認定を受けました。