男子剣道部

岡山から全国トップを目指して、
中四国学生大会の優勝を!

岡山から全国トップを目指して、中四国学生大会の優勝を!

「人間的成長なくして、技術の進歩なし」が指導方針。
基礎、基本を徹底して身に付け、「剣の心」を練っています。

男子剣道部は「中四国学生優勝大会」での優勝、「全日本学生優勝大会」はベスト8入りが目標。
選手、指導者として全国で活躍できる人材を育成します。

男子剣道部の最新情報

環太平洋大学 男子剣道部 公式SNS

監督・指導員紹介

名誉師範 / 櫻間 建樹

剣道部は、月曜日から土曜日まで週6日「人間的成長なくして技術の進歩なし」を掲げ、「岡山の地より全国制覇」を目指し、90余人が真剣に稽古に汗を流しています。

高校剣士の皆さん、トレーニング器具の整備されたトレーニング場で体を鍛え、冷暖房の完備した剣道場で「心・技・体」を練り、共に頑張りませんか!

経歴

西大寺高校剣道部監督としてインターハイ団体優勝2回、準優勝2回、個人優勝4名、全日本女子選手権3位1名を輩出。国体剣道成年女子監督・コーチとして優勝、準優勝、選手として和歌山国体総合優勝、全国教職員大会3位(優秀選手)、関東学生大会優勝、準優勝。元西大寺高校校長。剣道教士7段。

コーチ / 髙橋 怜央

「今を努力できる者に結果はついてくる」目先の「利益」や「結果」に囚われずに「夢」に向かって「今」を地道に、全力で頑張れる人材に育っていけるように、最大限サポートしてまいります。

経歴

帝京大学スポーツ医療学科トップアスリートコース卒業全日本学生オープン大会個人優勝、全日本学生個人・団体出場、全日本都道府県対抗優勝大会出場、全国教職員大会団体ベスト8全国高校総体出場、関東都県対抗大会準優勝、桐蔭学園高校コーチとして全国選抜大会優勝、全国高校想代準優勝、全国高校総体個人ベスト16、関東大会個人3位団体ベスト8、剣道五段

コーチングスタッフ

名誉師範/櫻間 建樹