鹿児島県の高校

夏季合同練習会①
8月7日から9日まで池田高校(鹿児島)男子バスケットボール部、そして8月9日から10日まで樟南高校(鹿児島)男子バスケットボール部との合同練習会を行いました。

○池田高校
3日間体ほぐしや動きづくりの重要性を互いに確認しながら、最後はディフェンス練習まで進めました。

初日は池田高校の選手も戸惑いながら練習に参加していましたが、2日目からは高校生が自ら先頭にたち、先輩たちから教わったことに気を配りながら練習を出来るまでになりました。

先頭にたつことで、表現する力がついたように思えました。

池田高校2年生、宗岡君にこの3日間の練習について聞いてみました。
「先輩方と3日間練習したことですごく勉強になって楽しかったです。また来ます!ありがとうございました!」

○樟南高校
1日目は練習ゲームでチーム状態を把握。
2日目は練習始めに「練習の意味と目的」を確認し合い、その後体づくりやディスェンスフットワークを一緒に実施。

最後にファーストブレイクを大学生と確認しながら
練習を行いました。

樟南高校の監督さんから
「また、来ます!」ともいっていただきました。

下記の写真はそのときの様子です。
インスタグラムでは練習の様子をショートムービーにして掲載しています。ぜひご覧下さい。

よかったらシェアしてね!