入試に関するFAQ

※通常時のFAQとなります。内容が変更になる場合がありますので、ホームページを適宜ご確認いただくか、アドミッションセンターまでお問い合わせください。

1年次後期からの留学プログラムに参加したいのですが、 どの入試でもよいのでしょうか

査証発行や各種手続きのために、9月〜12月までに実施される入試を受験してください。対象学科は、教育経営学科と現代経営学科です。

自⾝の所属する高校が、指定校の対象かがわかりません

本学から指定の高等学校等に通知をしておりますので、在籍している学校の担当の先生に尋ねてみてください。

専願制の入試で合格したあとに、他の入試を受験してもよいですか

奨学金取得のために挑戦されるのは、何度でもかまいません。た だし、合格した学科に限ります。入学手続きは、最初に合格した 専願制の入試で進めてください。

同じ出願期間に2つの入試に出願したい場合、チャレンジ受験制度(二回目以降の受験の入学検定料免除)が適用されますか

はい、その場合も適用されます。

10/19(土)に実施される「IPU-AO入試」と「基礎学力入試」は両方受験することはできますか

試験開始時間が異なるため、可能です。ただし、志望学科は揃え てください。

IPU-AO入試グローバル型の面接では、どれくらいのレベルの英会話がありますか

目安としては英検3〜2級程度の日常会話レベルでの簡単な受け 答えができると良いです。

科目試験で2科目100分の試験は、1科目50分ずつということでしょうか

いいえ。100分の時間で、2科目受験することになり、時間配分は自由です。

在留資格が「永住者」や「定住者」でも、外国人留学生入試に出願できますか

可能です。出願にあたっては、在留資格の種類に制限を設けていません。ただし、グローバルチャレンジ奨学金の対象となるのは、在留資格が「留学」の方に限ります。

日本国籍をもっていますが、外国人留学生入試に出願できますか

外国との二重国籍であれば、出願可能です。

そのほか、ご不明な点がございましたら、アドミッションセンターまでお問い合わせください。

入試情報メニュー