学生が特殊詐欺防犯に立ち上がる!-赤磐警察署と合同で啓発活動を実施

2024年6月14日(金)、備前瀬戸郵便局と中国銀行瀬戸支店にて、本学学生が赤磐警察署と合同で特殊詐欺防犯啓発活動を実施しました。

6月14日(金)は年金支給日に指定されているため、架空料金請求詐欺や還付金詐欺を警戒する旨の啓発物を手渡しながら、学生が個別に呼び掛けを行いました。

参加した学生の中には警察官志望の学生もおり、「警察官の仕事を体験することが出来ました、次の活動にも積極的に参加し、岡山県内の治安向上に役立ちたい。」とのコメントが寄せられました。

岡山県のHPでは、昨年度の特殊詐欺被害発生数が182件で、被害総額は6億円を超えると発表されています。架空料金請求詐欺と還付金詐欺が全体の6割を超えていることため、被害件数や被害総額の減少に貢献できるよう、今後も岡山県警と手を結び、積極的な活動を行って参ります。