【現代経営学科】高校生が英語で防災バンダナをプレゼン!岡山操山高校×大学合同ゼミ

2024年5月13日(月)、地域連携に取り組む現代経営学科・大池ゼミと、グローバル社会の諸問題に取り組むサコ・サリフゼミの合同ゼミに、岡山操山高校の生徒3人をお招きしました。

高校生たちは「日本で暮らす外国人の防災」をテーマに、日本語が分からない外国人が災害時に避難する際、支援の必要性を周囲に伝えるためのバンダナを考案・作成しました。

その成果を英語でプレゼンテーションし、参加したゼミ生20人(うち留学生10人)と意見交換を行いました。

いただいた意見をもとに、さらに改善を図る予定です。

現代経営学科は、今後も高等学校の探究学習の支援を積極的に行います。

素晴らしい発表をしてくださった高校生の皆さん、そして引率の先生方、ありがとうございました。