【地域の未来を担う学生】和気町3小学校で新体力テスト測定補助活動に参画

IPU・環太平洋大学は和気町と包括連携協定を結んでおります。

その一環で、町立の3小学校で行われた新体力テストの測定補助活動に、体育学科と教育経営学科の学生計33名が参加しました。

子どもたちに新体力テストの実施方法を説明し、その測定を補助するだけでなく、何を意識したら良い成績が出せるか、日頃からどんな運動やスポーツに取り組めば良いかについても伝えました。

また、学生がシャトルランを一緒に走ったり、測定終了後にバスケットボールのダンクシュートを実演したりするなど、子どもたちにスポーツの楽しさやかっこよさを体験してもらうことができました。

測定した小学校2校の教員の中には、IPU卒業生が3名おり、子ども達を頑張らせようと声掛けをする学生の姿を見て、「とても勉強になりました」との感想を頂きました。 IPU・環太平洋大学では、このようなボランティア活動を通じて、学生の成長だけでなく、地域の体力や健康についてのサポートにも取り組んでまいります。