【部活動の強みを活かして子どもたちと交流!】東岡山IPUこども園×こども発達学科 連携授業

2024年4月にオープンした「東岡山IPUこども園」と「こども発達学科」による連携授業についてお伝えします。水曜日3限の「幼児体育指導法」は、健康な心と体を育む保育者の養成を目指しており、5歳児70名と大学4年生10名が一緒に活動をしています。部活動をしている学生に人気の授業です!

東岡山IPUこども園に赴き、自分が考えた遊びを通して、子どもと一緒に遊びます。

チアリーディング部の学生は自身の強みを活かし、子どもと一緒にダンスをしていました。このように、こども発達学科では学生の特技や強みに合わせて、授業内容や子どもとの関わり方を提案しています。

現在、各学年週1回以上の連携授業が実施されています。今後も東岡山IPUこども園との連携を深め、実践力のある保育者養成に努めていきます。