【教育経営学科】地域の学びを支援!赤磐市立山陽小学校の「ピーチタイム」で淡水魚の生態調査を実施!

赤磐市立山陽小学校の総合的な学習の時間(ピーチタイム)の支援を小学4年生2クラスで行いました。

第1回目の6月18日は、学生5名が参加し、1年生3名を中心に、淡水魚の種類・特徴を紹介しました。先輩が作成した「観察ノート」を活用し、子どもたちに問いかけながら、淡水魚の種類、生態や絶滅危惧種の説明を行いました。

第2回目の7月2日は、淡水魚の生息環境についての理解を深めるため、水質を調べるパックテストの実験を支援しました。全体指導の後、子どもたちは班に分かれ、大学生の支援を受けながら実験を行いました。担任の先生から、子どもたちは大学生との学習をとても楽しみにしているとの声をいただきました。

第3回目は、9月に予定されており、子どもたちと一緒に学校近くの「砂川」で淡水魚と河川の環境調査を実施します。入念に準備を行って支援したいと思います。