IPUこども発達学科が地域と一体!笑顔あふれる『財田ふれあい夏祭り』開催

7月27日(土)、岡山市立財田小学校にて、財田ふれあい夏祭りが開催されました。

IPUこども発達学科では、3、4年生がゼミごとに様々なブースを企画・運営し、地域の方とともに夏祭りを盛り上げました!

「遊びコーナー」では、ヨーヨー釣り・魚釣り・ボーリング・運動能力測定コーナーなど多様な遊びを通して、子どもたちと学生が活発に交流しました。

「IPUこどもショー」と題されたステージショーでは、ダンス・手遊び・夏の歌などを通して、子どもたちの元気な声が体育館いっぱいに響き渡りました。

当日は、こども発達学科を中心に、多くのIPU生がボランティアとして活躍しました。会場の設営、交通整理・案内等、さまざまな役割を担い、朝から夜までお祭りの運営をサポートしてくれました。

財田ふれあい夏祭りへの参画は、イベントブースの企画・運営や子どもたちとの触れ合いを通して、保育実践力を向上させる貴重な機会になりました。 IPUこども発達学科では、今後も学生の実践力向上を目指しながら、地域の方々との交流促進に努めていきます。