【体育学科】雨天を吹き飛ばせ!IPU生が熱血陸上教室を開催

10月7日に吉備中央町立吉備高原小学校にて、吉備中央町の3小学校合同の陸上教室が開催されました。その講師として、体育学科の2年生5名と3年生1名が参加しました。あいにくの雨天のため、体育館での活動なりましたが、小学校5・6年生を対象に、短距離走、ハードル走、走り幅跳び、走り高跳び、ソフトボール投げを指導しました。

参加した学生からは、「子どもたちとのコミュニケーションのとり方、子どもたちに分かりやすい教え方などについて、実践的に学ぶことができて、将来、教員になるための貴重な経験になりました」などの感想が寄せられました。

10月17日には、吉備中央町の全ての小学校が参加する陸上記録会の運営を、基礎ゼミナールⅡの柴山クラスが担当します。IPU・環太平洋大学では、岡山県内の学校体育や地域を盛り上げていくために、これからも地域に貢献する活動を進めてまいります。