【こども発達学科】音楽の力で笑顔を咲かせよう!IPUと支援学校生徒の交流会

令和6年10月22日(火)、岡山県立岡山支援学校中学部の生徒さん4名が、IPU環太平洋大学を訪れ、音楽表現研究ゼミ4年生による「楽しい音楽会」を体験されました。音楽が大好きな生徒たちは、大学生との手遊びやパネルシアター、ドレミパイプ演奏など、さまざまなプログラムを通して心と体で音楽を楽しみ、積極的に表現していました。

この「楽しい音楽会」では、「手遊び」「ピコピコパン」「カレーライスのうた」など親しみやすい楽曲で場を盛り上げ、生徒たちは身体いっぱいに表現しながら、明るく楽しむ様子が見られました。

最後には「幸せなら手をたたこう」や「世界に一つだけの花」をみんなで歌い、会場は一体感に包まれました。 生徒さんたちは、IPUでの音楽活動を通して笑顔と活力に満ちた時間を過ごし、心温まる交流の場となりました。

これからもIPUは、地域との交流を大切にしながら、子どもたちが楽しく学べる機会を提供してまいります。