表現教育アウトリーチ教育実習2024 in 島根 ~「教師になりたい」という想い、夢、志を心に刻んだ3日間~

青年教師塾・表現アウトリーチ教育実習を実施しました。

9月4日(水)〜6日(金)には島根県松江市立出雲郷小学校に学生42名、9月25日(水)~27日(金)には島根県鹿足郡吉賀町立六日市小学校に学生19名が赴きました。

はじめの2日間で全校児童に対して表現活動の授業を2時間ずつ行い、3日目には保護者の方をお招きし、歌ありダンスありの全校発表のショーを披露しました。

終了後、宿泊施設で振り返りを行い、次の日の指導に向けてミーティングをしました。

積み重ねてきた練習の日々、そして、悩みながら子どもたちと真剣にふれあったこの3日間の実習を通して、仲間との絆を深めることもできました。

子どもたち一人一人の心に“たからもの”を届けた3日間だけのミニ教育実習。

参加した学生たちの心に、「教師になりたい」という強い想い、夢、志を刻んだ3日間となりました。

子どもたちに寄り添い活動する姿が六日市小学校のホームページでも紹介されました。ぜひご覧ください!