【次世代教育学部】3年ぶりの開催!IPU 表現教育ワークショップ!

6月3日、4日の2日間、3年振りの表現教育ワークショップを開催いたしました。本学では毎年ヤングアメリカンズを招致し表現教育ワークショップを行っていましたが、新型コロナウィルスの影響で2年間開催が中止となっておりました。未だ、日本国内への入国制限があるなか、できることはないか、と集まった外部講師の皆さんは日本在住のヤングアメリカンズ卒業生14名の表現教育のプロフェッショナル達でした!

今回参加した約270名の学生がこの2日間でダンスや手話、歌という表現活動を行い、最終日にはプロの照明を浴びながら等身大の自分たちを思いっきり表現する他にはない特別なショーを行いました。学生達一人一人が自らの殻を破り、表現することを楽しむ様子は見ていてとても眩しく、多くの感動を与えてくれました。

この3年間、仲間と共に、一つのことをやり遂げるということが日常から消えていました。

今回のワークショップは学生にとって、友達と目を合わせて汗をかくことの気持ちよさを再認識し、自分を見つめ、仲間と繋がるきっかけになりました。

今回参加した学生の中には後期に小学校を訪れ、子どもたちに表現教育ワークショップを行う学生もいます。また、教育経営学科1年生を対象とした表現教育ワークショップも後期を実施いたします。IPUでは今後も多くの学生たちが表現活動を通した活動を行います。ご期待ください!