【教育経営学科】教育心理講座 夏季学習会・施設見学

教育経営学科教育心理講座では、1~4年生15名が参加して、コロナ感染にも十分な注意を払って、学習会を実施しました。

8月30日 翌日の施設見学に向けて事前学習(不登校生への支援・特別支援教育)

兵庫県で長年、養護教諭をしておられた今井佳代子先生から、「保健室から見た子どもたち」というテーマで、お話しをしていただきました。

8月31日 兵庫県立神出学園(全国で唯一、公立の不登校生支援施設)見学
兵庫県立姫路特別支援学校見学

神出学園では、不登校生をサポートすることについて、姫路特別支援学校では、障害がある児童生徒への支援について、職員の方々の説明を受け、施設見学をさせていただきました。
また、来年度もこうした企画を継続していきます。

なお、11月には、講師に八巻秀先生をお迎えして、「アドラー心理学入門」講座を実施します。