【教育経営学科】学生の描いた淡水魚スケッチが「赤磐市山陽郷土資料館」で展示されることになりました。

砂川 ~赤磐を流れる川のいま・むかし~

期 間:2022年10月14日(金)~12月11日(日)
会 場:赤磐市山陽郷土資料館
休館日:月曜・祝日
入館料:無料

理科教師塾は,2017年より淡水魚と環境の調査を行ってきました。その活動のひとつとして,淡水魚のスケッチを行っています。小学生の学習に活用してもらう目的で淡水魚の特徴とスケッチでまとめた「岡山に住む淡水魚と私たちのくらし観察ノート」の製作も,すでに第4版となりました。毎年グレードアップさせており,今年度は第5版を発行する予定です。学生にとってはスケッチをすることで多種類の淡水魚の特徴を捉え,必要な生息環境を知る機会にもなっています。

今回,多くの方に見ていた開ける企画展に展示されるというのは本当に嬉しい限りです。一人でも多くの方に見ていただき,生息する淡水魚や環境に興味を持っていただけることを願います。