スマホ開閉メニュー
入試情報は受験生応援サイトをチェック!
IPU体育会の活動を発信しています!
次回12月4日(日) miniOPEN CAMPUS!その他のイベント詳しくは ▶

「環太平洋大学による地域スポーツ支援モデル事業」開始について

環太平洋大学はスポーツ庁から委託を受けUNIVAS(大学スポーツ協会)が募集した「大学スポーツ資源を活用した地域振興モデル創出支援事業」に採択されました。
本学の企画提案した内容は、中学校部活動の地域移行という地域スポーツの大きな転換点に際して、大学のスポーツ資源(豊富な学生人材やスポーツ科学者、施設設備、知的財産など)を積極的に活用し、地域スポーツの運営に貢献することを目的にしています。
特に中学校部活動の地域移行事業の大きな課題となっているのは中学生年代のスポーツ指導をする担い手や活動場所の不足、科学的知識に基づいた指導力の不足などです。
環太平洋大学には日頃からスポーツ科学的知見に基づいた指導やトレーニング、サポートを行っている学生が豊富におり、最新のスポーツ科学を研究する教員も豊富にいます。地域の現場のニーズに応じて、求められる最適な学生を派遣し、地域スポーツ指導者に対する講習会や研修会も行っていく予定です。
学生がスポーツ支援を通じて学校をはじめ地域の生活の場に出ていくことで、学びつつ地域貢献ができる学生にとっても地域にとっても嬉しい仕組みを作っていきます。
本事業で構築されたモデルは検証を経て、その知見は広く還元される予定です。

miniオープンキャンパス2022

IPUの魅力をしっかりお伝えできる1日になるよう、企画していますので、ぜひキャンパスにお越しください!

出張大学説明会

オープンキャンパスに足を運ぶことが難しい…そんなあなたに説明会を各地で開催!お気軽にご参加ください!

オンライン入試セミナー

Zoomを使用して入試概要や入試対策(面接・小論文など)の解説や入試に関するギモンにお答えします。

オンライン個別相談会

Zoomを使用して個別相談を受付けます。学校生活や部活動、入試について気お軽にお申し込みください。

オープンキャンパス2022

出張大学説明会

オンライン入試セミナー

オンライン個別相談会

• URLをコピーしました!