【教育経営学科】IPUスクールフェス開催しました!

教育経営学科1年生が入学後4月から取り組んできたプロジェクト

IPUスクールフェス〜1日だけの夢の学校〜!

廃校である旧和気小学校を舞台に、大学1年生が、自分達が小学生児童に伝えたい、学んでもらいたい夢をテーマにした授業を自由な発想で考え、授業を作り、ついにその授業を児童のみんなに受けてもらいました!

集まってくれたのは和気町の佐伯小学校、和気小学校、本荘小学校の3、4年生178人。

大学生が準備した授業数は20、児童が10チームに分かれてそれぞれ2種類ずつ授業を受けてもらいました。大学生も児童の前で授業をするのは初めての経験。前日の模擬授業では不安な様子のチームもありましたが、実際に児童たちを前にすると、どうでしょう!大学生の表情がガラッと変わり、先生の顔になっていました!

行われた授業は、宇宙や表現をテーマにしたものや、アートや自分と向き合うもの、実験のようなものまで様々!児童からも「こんな学校、最高!」「毎日来たい!」など感想も聞け、大学生先生も児童との別れを惜しみながら、自分達の目指す教師に一歩近づいたのではないでしょうか!

岡山放送OHKで放送された IPUスクールフェスの特集

当日の様子(OHK Live news)

過去の取材の様子

プロジェクトスタート(OHK Live news)