【教育経営学科】「特別支援学校教諭免許状」取得課程が認定されました

この度、申請していた「特別支援学校教諭免許状」取得課程が文部科学省より認定されました。2023年4月より教育経営学科の履修科目として開講し、必要単位を修得することで特別支援学校教諭免許状の取得が可能になります。

特別支援学校教諭免許状は、視覚障害・聴覚障害・知的障害や肢体不自由・病弱などがある子どものために設置されている特別支援学校に必要な免許状です。この他、小・中学校の特別支援学級・通級指導教室で、自立活動の専門的な指導を行う際にも大切な免許状です。また、この免許を取得することで、通常学級に在籍するLD(学習障害)やADHD(注意欠陥/多動性障害)、高機能自閉症などのある子どもの特別な教育的ニーズに対応できる知識・技能を身につけることができます。

将来の主な活躍の場

特別支援学校、小学校、中学校、高等学校