【高大接続】岡山県内の高校との国際交流会開催!

2023年1月25日(水)、岡山市立岡山後楽館高校、岡山県立岡山工業高校とのオンライン国際交流会が開催されました。

国際交流会には、本学経済経営学部現代経営学科の中国・ベトナム出身の留学生9名が参加。岡山後楽館高校の10名、岡山工業高校の4名の高校生との交流を楽しみました。

今回のテーマは「共通点探し!」

留学生と高校生がグループになり、お互いに自分のことについて、自分の国の文化について紹介したり、相手に質問したりして、共通点を見つける活動を実施しました。

お互いの趣味、高校での授業、お正月に食べるものなど意外な共通点、違いにビックリ!

実際に参加した学生からも「高校生からも日本のいろいろなことを教えてもらえて、楽しかった」という言葉が飛び出し、大盛り上がりで終了しました。

IPU・環太平洋大学は今後も引き続き、高校生や地域の方々との国際交流活動など、多様性や異文化理解を深める機会を提供してまいります。